注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨清华说风水

阴阳风水、命理事业、婚姻、财运等问题咨询决策

 
 
 

日志

 
 

《西游记》与企业管理  

2011-11-28 09:02:39|  分类: 命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文:杨清华

西游记五个人物代表五种五行,分别是金、木、水、火、土五行生克制化的原理,代表这五个人物相互依赖,相互生克制化的原里,如何才能打造一个像《西游记》一样的团队助你在成功的路上一帆风顺呢?唐僧这个团队可不可以效仿呢?杨老师观点,完全可以效仿,作为一个单位,一个企业,完全可以效仿西游记的人物角色,为大家在选人用人方面提供一个可靠的原则,能够使自己的团队永远处于不败之地,并且能够取得满意的成绩。杨老师认为,一个团体要具备五个关键的部门。

《西游记》与企业管理 - 杨清华说风水 - 杨清华说风水

 

一、树立一个唐僧这样的领导------土的特性

很多人都认为唐僧过于软弱,过于胆小,过于慈善,过于沉静,过于包容等等,几乎没有用处,在西游记里面几乎是一个废人,是个累赘,没有他可能孙悟空取经更容易。唐僧这样的人物,不能当领导,也当不好领导,也有很多朋友认为自己的领导就是唐僧这样的人,一点能耐没有,沉静、胆小怕事、忍气吞声,那么杨老师告诉你,作为领导就必须要沉静,必须要包容,必须不能斤斤计较,必须是像唐僧一样无欲无求,必须要有长远的目标和志向,只有这样的领导才是一个好的领导,千万不要专门盯着你认为不好的一面,很多时间你认为不好的一面,可能就是人们需要的优点。

如果你认为你具备唐僧的一切性情特征,那么你肯定是一个好领导,你不需要神通广大,也不需要法力无边,你只需要得到以下几个方面的支持,不管山有多高路有多险,都有他们来帮你渡过难关,修成正果,走向成功。从唐僧身上你可以体会到,什么叫无欲则刚,什么叫沉默是金,什么叫以柔克刚。

二、树立一个孙悟空一样的开拓、发展、业务团队-----金的特性

很多朋友都认为孙悟空胆大妄为、我行我素、多动好事、猴精的聪明,能力很强不好驾驭,难成大事。那么杨老师告诉你吧,用人就要用这样的人,特别是在企业业务开拓发展方面,非这样的人这样的团队不能成就大气,作为一个企业的业务骨干,就要好好学习孙悟空的多动、睿智、脸皮很厚,为达目的不折手段,特别会调动所有的内外资源,排除企业前进路上的一切障碍。明智的领导在组建业务开拓发展团队时,要把孙悟空的精神发扬光大,激励你的业务团队,把孙悟空的精神学习的尽善尽美,能尽到自己的职责,把自己该做的事情做好,就算吉利。

三、组建白龙马这样的助理团队-----火的特性

很多人都认为西游记里面的白龙马成绩不大,就是一匹马驼着唐僧默默无闻的走路,有他不多,没他不少,但是没有他唐僧就走不到西天。就像一个企业,一个团队,你一个领导能力有限,能量有限,你不可能事事都一个人干,必须要有一个人、一个团队来帮助你处理你日常工作中很多事物,实际上他们扮演的就是白龙马的角色,作为一个企业助理秘书团,要学习白龙马的精神,有很多大企业里面的助理秘书团办公室里挂上书法“龙马精神”实际上就是白龙马的精神,主要特点就是燃烧自己,温暖别人,照亮别人,踏踏实实付出,不计回报的精神。

作为领导,假如你有一个白龙马一样的助理团队,你一定没有后顾之忧。作为秘书助理团队的一份子,你必须要具备白龙马的精神,只有这样你才能前景光明,步入成功。

四、组建一个猪八戒一样的内外交流团------水的特性

猪八戒,好像很多人都不喜欢,都认为猪八戒在西游记里面是个最不好的人物,他又懒又馋、好色丑陋,几乎没人认可他,但是西游记里面不能没有他,作为一个成功的企业,一个成功团队,也一样少不了这样的人物,他的角色主要是调和内部、外部的人际关系和你的售后服务,虽说他有以上缺点,但是他也有优点,比如他的大善,他的多变,就是处理内部和外部关系是必须用到的,待人亲热,善良,能听闲话,能受气,极其善良。想想看,如果你有一个这样的团队,有什么难缠的问题处理不了,有点难听的话,他帮你听了,有点受气的事,他帮你受了,这个角色,非常重要。

领导在组建售后服务和人际关系协调团队是,可以效仿猪八戒的灵活多变,大善当前,再配合他智慧的头脑,作为这个岗位的工作人员,也要效仿猪八戒的智慧,相信你的人际关系,你的售后服务,一定不会出现大的差错,没有后顾之忧。

五、组建一个向沙僧一样的生产和保卫团队------木的特性

沙僧一直担行李,是一个忠实的保卫者,人在行李在,忠于职守、尽职尽责,是一个好的保卫者和生产者,作为一个领导,在培养保卫干部和生产管理者的时间一定要效仿沙僧的精神特征,他的敢作敢当,他的终于职守,是一个好的保卫团队,好的生产团队必须效仿的,如果一个企业得到具有沙僧精神的保卫者、生产管理者,想想看,这个方面,你一定非常省心。

看看这五个部门的完美结合:

1.有唐僧这样的领导机构,要具备五行土的秉性:稳重、包容、忘我、无私、无欲;

2.有孙悟空这样的业务者和开拓者,要具备五行金的秉性:健壮、睿智、多动、胆大、脸皮厚;

3.有白龙马一样的助理和秘书团队,要具备五行火的秉性:踏实、敬业、燃烧自己,照亮别人的龙马精神;

4.有猪八戒一样的善后服务团队,具备水的五行秉性:大善、大智、善变等特点;

5.有沙僧一样的保卫和生产团队,要具备五行木的秉性:忠于职守,尽职尽责。

这五个部门正好是五行的完美结合,有领导团土——开拓和销售团金——售后服务团水——保卫生产者团木——助理秘书团火——领导决策团的土,正好是“土生金,金生水,水生木,木生火,火生土”,像这样的循环相生的良性循环,就是一个完美的五行链,想想看,这五个部门都尽职尽责,做的非常完美非常美好,这老板一定很省心,这个企业一定是前景光明。

不过五行是相生的,但也是相互制约的,从西游记里面这几个人物看,他们都有优点,但是也都有缺点的,比如唐僧的顽固、不积极;孙悟空的不稳重,有头无尾;白龙马的只低头拉车,不抬头看路;猪八戒的贪、懒、馋;沙僧的固执、偏狭等等。任何人,任何事都不可能完美,关键是看人要看优秀的一面、特长的一面,用人也要用人优秀的一面,我们日常生活当中,我们在企业管理当中,用人方面也要用人的优点,人无废人,只要量人而用,择优而用,再建立一个相互制约的体系,用对地方,相信人人都会有一个美好的未来。

以上是杨老师从五行角度解读《西游记》,自己的一些心得体现和联想和现实中的一些情况,可能会有点偏离,希望朋友们阅读、借鉴,吸取精华去其糟粕,注意身边五行变化的规律,相信每一位朋友都会风生水起交好运的!

杨老师QQ:524562783

杨老师个人网站:www.yqhfs.com

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017