注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨清华说风水

阴阳风水、命理事业、婚姻、财运等问题咨询决策

 
 
 

日志

 
 

小故事打造黄金心态之二  

2011-07-06 08:48:32|  分类: 禅宗故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小故事打造黄金心态之二 - 杨清华说风水 - 杨清华说风水

 文:杨清华

故事一、境由心生

白居易在江苏镇江任知县之时,去拜访鸟巢道林禅师,来到禅师所居之处,只见这里古柏森森,枝叶繁茂如盖。禅师的居所如鸟巢一般就在树上。

白居易对禅师说:“禅师您住在树上实在是太危险了。”

禅师说:“你所住之处比我更危险。”

白居易不解,问道:“弟子所居之处为镇江山,有何危险?”

禅师答:“你的心处处被境转动,就如同架在火上的柴薪,将自己弄得焦躁不安,这难道不危险?”

白居易听后若有所思,这正是禅家所说的“万法唯心造”。

 

故事二、用心去理解

六祖慧能曾在一个百姓家中借宿,休息时听见有人诵经,仔细一听又有些不对,于是起身走到诵经人身旁,问:“你常常诵经吗?”

诵经者答:“是的。”

慧能又问:“那是否明白所颂经文的意思?”

诵经者摇头说:“这经文实在是艰涩难懂,很多地方都不明白。”

慧能于是就诵经者刚才持颂的那段经文,为他做了详细的解释:“当在忙碌于追逐虚名浮誉的过程中慢慢变老,不知不觉已白发苍苍时,我们会想要什么?当生命的火花在释放了最耀眼的光芒后逐渐暗淡直至即将熄灭的时候,我们会祈盼什么?当埋葬在坟墓里的尸体开始腐烂最终化为尘土,生命归于虚无后,人们会在哪里?”

一席话使诵经者如拨云见月,天地顿时清朗。接着诵经者又向慧能请教经文中几个字的意思。

慧能大笑道:“我不识字,只能直接给你说经文的意思。”

诵经者吃惊道:“你连字都不认识,是如何了解经文的意思?又是如何明白佛理的呢?”

慧能答道:“佛法的玄妙不关乎文字,领悟佛理要用心,文字只是帮助你理解玄妙义理的工具。”

 

故事三、一颗平常心

有一位弟子向禅师请教参禅悟道时的困惑。弟子问:“我心无杂念,早睡早起,勤于打坐,时时诵经,可以说是非常勤奋了,可为什么还是没法开悟呢?”禅师到厨房拿了一把盐、一个葫芦交给弟子说:“先将葫芦装满水,再把盐倒进去,将盐溶化,你便开悟了。”

弟子依言而行。不久又叹息着对禅师说:“我按照您所说的做了,可盐总是化不开,想将筷子伸进去搅动搅动,葫芦口太小根本伸不进去。看来我是无法开悟了。”

禅师从弟子手中接过葫芦,将葫芦中的水倒掉一些,然后摇晃几下,沉积在底部的盐粒就溶化了。

这时禅师才笑道:“装满水的葫芦摇也摇不动,盐如何能化开呢?整日只知一味用功,不留一些平常心,又如何能开悟?”

弟子大为不解:“难道不用功就能够开悟吗?”

禅师说:“修行就如同弹琴,弦绷得太紧就会断,太松又弹不出音乐。只有不紧不松,时刻保持一颗平常心,才是悟道的根本。”

弟子听后,心中豁然开朗。

 

无论是参禅悟道还是工作学习,只有当你拥有了一颗平常心,才能更好的应对一切事物。因为更多的时候,生活不是让我们追求外在的繁华,而是求得内心的平静与安宁。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒。要做到这般潇洒,唯有当你拥有一颗平常心。

 

杨老师提示:拥有黄金的心态,才能拥有黄金般的人生,抱持的心态决定了你保持的状态,保持的状态决定了你保有的人生!

如有关于风水、命理、起名、企业、项目策划等方面的问题请咨询杨清华老师。联系方式:

电话:010-88704269

Q  Q:524562783

网址:www.yqhfs.com

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017