注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨清华说风水

阴阳风水、命理事业、婚姻、财运等问题咨询决策

 
 
 

日志

 
 

什么导致了12岁孩子犯罪  

2012-04-18 08:17:49|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:杨清华

2012413晚,衡阳县西渡镇突发一起特大命案,一名12岁的小男孩用水果刀将姑妈一家三口杀害。看到这条新闻,不禁大吃一惊。一个刚上初一的孩子,还是与玩伴嬉戏玩闹的年纪,本应认真学习、快乐成长,如今却走上了残杀至亲的道路,怎不令人震惊!

什么导致了12岁孩子犯罪 - 杨清华说风水 - 杨清华说风水

 

震惊之余,杨老师还是先从自己专业的角度来看看这个孩子为何会走上这条路。孩子姓肖,2000219出生,八字如下:

男命:庚辰、戊寅、丁未

八字分析:日主丁火,生在寅月,寅木旬空,月令旬空,本身就表示孩子没有根基,没有依靠。丁火身弱,月干戊土伤官忌神泄身太过。日支丁未,干支气势在于火生土,未土本燥,得丁火生,土性更燥,未中乙木枯焦,肝火旺盛,其人脾气不好,常常认为别人都比自己好,爱抱怨,好不平。

总论:八字食神伤官过旺,而且为忌神。伤官旺的人最紧要的是必须“伤尽”。所谓“伤尽”,简单地说,就是四柱中不能见到正官。

大运: 己卯;命主于公历 2005 2 3 13 时交运

2012年大运壬辰,壬水正好是官星透出,正好形成伤官见官的格局。命书中有云:伤官星旺,流年、大运上再见正官,正官乘旺,再加上刑冲破害,刃煞克身,身弱财旺,必然徒刑、流放或死亡,五行中即使有救,也主残疾。

今年正好是龙年,本命年临太岁不利,再加上“伤官见官,为祸百端”,加上孩子3岁时父母离异,缺乏家庭温暖,缺少亲情的关爱和约束,这样的一个极端的环境,极端的时间和极端的命局,上演了人们都不愿意看到的一幕。

这幕悲剧实在是令人痛彻肺腑,青衫顿湿,但是一条新闻数百字,折射出的何止是孩子本身的问题呢?自幼父母离异,使得一个本该享受童年乐趣的孩子失去了亲情的关爱和家庭的温暖,寄养在姑妈家里,平时还是在寄宿学校上学,自幼留下的阴影和缺少亲情的滋润,这种强大的负面情绪根本不是一个十来岁的孩子能够承受的,孩子难以忍受姑姑的严厉管教,最终为了一顿晚餐暴起杀人,我想,整个社会都应该为此深思。孩子走到这一步,我总结为四之过。

1、父母之过。孩子仅仅三岁就失去了父母的关爱,成为一个寄人篱下的留守儿童。婚姻离异,伤害的不仅仅是夫妻双方,甚至影响到两个家族,特别是对幼小的孩子,从父母双全到单亲家庭到留守儿童到寄人篱下,这对于孩子来说是多麽的残忍。

2、监护人之过。作为监护人,也就是孩子的姑姑,对于寄养在家中的孩子,特别是这样一个缺少家庭温暖的孩子,除了血缘亲情,还应该给予更多的关心和关照,一味地严厉管教只会使孩子更加压抑、更加怨恨。

3、学校教育之过。孩子在学校的表现,从上面的八字分析中可以略见一斑,那么对于这样的孩子,如果学校能够多倾注一些心力,有意识的引导孩子向正确的方向发展,这幕惨剧是完全可以避免的。我们的学校教育表面上注重“德智体全面发展”,但对孩子的心理层面的教导和关注是非常缺失的,抓学习抓成绩固然重要,但是教学问的同时还应该要教做人。

4、社会之过。据有关报道,我国现有5800万留守儿童,这样一个特殊的群体,应当给予足够的重视和关爱。之前也有过不少留守儿童犯罪问题出现,往往都是与孩子压抑、扭曲已久的心理问题有关,我想,通过这次事件能引起全社会的关注,为这些孩子多做些事情。

孩子是家中的宝贝,也是祖国的花朵,“十年树木,百年树人”,为了孩子的健康成长,希望为人父母者多尽一份责任,给孩子一个和谐的家庭环境;希望学校教育多多关注孩子的心理健康;更希望全社会都为孩子们的教育和培养多尽一份心力多一份投入。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017