注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨清华说风水

阴阳风水、命理事业、婚姻、财运等问题咨询决策

 
 
 

日志

 
 

起名字必须注意的五大误区  

2012-04-27 08:14:34|  分类: 命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:杨清华

古人有云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名”。中国的文字起源于“象形”,源于自然界的“物”,其本身就具有生命之灵气。当文字组合成人的姓名时,常常寄托着人的祈求和希望,更暗示着天地万物对人的信息的诱导力和作用力。因此自古以来,我国对姓名就极为重视。现在很多孩子都是独生子女,父母乃至两个家族往往都对孩子寄予厚望,在取名时爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈以及亲友往往都会“参与”一把,都希望给孩子起个好名字。对姓名重视,这非常好,但是我也常常能够看到一些朋友,走入了起名的误区,杨老师今天着重给大家分析一下这些常见的误区,请朋友们借鉴。

起名字必须注意的五大误区 - 杨清华说风水 - 杨清华说风水

 

误区之一、使用生僻字

有的家长,为了想让自己的孩子与众不同,独树一帜,采用生僻字给孩子起名,除了会给孩子上户口、身份注册带来一定的麻烦之外,对孩子本身的影响也是非常大的。名字是越叫越亮的,生僻字会使很多人不认识或者念出白字,就会对孩子产生不利影响,甚至对今后的工作、事业的发展都形成很大的阻碍。有的孩子,还会因为名字在学校受到同学的嘲笑或孤立,对孩子的成长负面影响非常大。

这里举个小例子,有个朋友姓卞,本来就是很少见的姓,结果他给儿子请名叫“卞晟炟”,名字念起来应该是“sheng  da”,结果因为同学们都不认识这两个字,于是念成白字“变成蛋”!结果导致孩子不到二年级,就死活不愿意上学了,性格也变得乖僻,可见,这个名字对孩子造成了多大的伤害。

误区之二、五行缺什么补什么

孩子出生的年、月、日、时,按照干支纪年法得到的“八字”,都是有其五行属性的。有些家长错误的认为,孩子的八字,按照五行属性,要看看缺什么,那么就通过姓名补什么。这个做法是非常错误的。

一方面,并不是孩子缺什么就补什么,而是要通过对孩子的命理的分析,得出孩子“喜什么”,喜欢什么就给他什么,这样才是真正的对孩子有帮助。而五行缺什么并不代表就喜欢什么,这往往只有有经验的专业人士才可以正确判断。另一个方面,字的偏旁部首比不一定就代表了字本身的五行属性,还有很多的汉字不能以偏旁来判定五行。例如,“保”这个字,五行就是属水的。这一点,也是需要有经验的老师来判定的。

误区之三、名字起得过大

有的家长在孩子出生之后,寄予了太多的希望,连名字也一定要起个“响当当”的,实际上,过于强大甚至过于逆天的名字对孩子是十分不利的,例如我们能够经常见到的“昊天”、“胜天”、“破天”等等。这些名字实际上会使孩子被压的喘不过来气来,各项运势也常常被压制。纵观中国历史,你会发现,很少有这种名字的人被记入史册,青史留名。

误区之四、孩子的小名

中国的民间传统中,往往有给孩子起小名的习俗,甚至还有的地方要给孩子起个“贱名儿”,据说是好养活,因为在那个时代,生存是最为基本的需求了。随着社会的发展,姓名学也随之发展。从现代的观念来说,如果孩子起了一个好名字,那么就最好不要再起小名了,可以直接取名字中的两个字作为昵称。这是因为,好名字是越叫越对孩子有利,起了小名儿,往往大名就叫不出来了,所以我一般不主张给孩子起小名。

误区之五、以家长的喜好起名

很多孩子的家长在给孩子起名字的时候,完全按照自己的喜好给孩子起名。曾有位年轻的父亲,因为是一位武侠小说迷,就给孩子起名叫王誉峰(取自天龙八部里的段誉和乔峰),猛一看名字不错,结果我根据孩子的五行喜忌一分析,对孩子极其不利,极力的劝他给孩子改了名。还有的朋友,觉得女孩儿就一定名字要起得婉约、阴柔,男孩就一定要阳刚、强势,这些都是错误的看法,这必须考虑孩子命理的旺衰和阴阳平衡的。

这其中还有一个比较常见的误区,现在很多年轻的父母都是独生子女,孩子一出生,为了延续香火,母亲这边往往希望孩子的名字里也加上自己的姓氏,更有甚者,两家为给孩子起名打架闹矛盾的大有人在,而这样拼凑的结果绝大多数都不尽如人意,我接触很多孩子改名的案例,都是因此而产生。

老师提示大家:我们把人出生的年、月、日、时和与生俱来的,后天无法改变的称为“命”。人生在世的必经之途称为“运”。姓名是区分人与人的代号之一,是后天运数的组成部分,所以姓名能影响“运”,名与运有着密不可分的关系。姓名是文字组成的,文字包含有音、形、意、数等等信息,这些信息能量的诱导与凝聚将与先天的命理发生阴阳互变、五行生克的作用。因此姓名吉利者,能帮人凝聚更大的福慧,助人更趋于富贵安康。姓名凶者,徒添奔波劳苦,增加烦恼忧愁。

很多孩子的爸爸妈妈们对他们刚出生的宝贝儿起名都非常的用心,力求为宝宝起个健康、吉祥又不俗的好名字,这就是中华民族数千年传承的文化底蕴的外在表现。但是一定要注意,千万不要陷入上述的几个误区。如有宝宝起名、改名,企业、公司、品牌、商标命名,楼盘命名等方面的需要,可以联系杨清华老师,有偿服务请理解。

QQ524562783

电话:010-88704269

网站:www.yqhfs.com

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017