注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨清华说风水

阴阳风水、命理事业、婚姻、财运等问题咨询决策

 
 
 

日志

 
 

阳历、阴历与农历的区别  

2012-05-01 09:14:49|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:杨清华

今天是五一国际劳动节,杨老师祝所有的朋友们节日快乐!

在我们的日常生活中,常常有些朋友为了历法之事而迷惑,特别是对阴历和农历往往不知所以然,今天杨老师就给大家好好说说这几种历法,作为一个中国人,我们应该更多的了解和掌握这些传统文化知识,永远的将中华民族的文化精髓传承下去。另外,大家更多的了解一下农历,了解一下干支纪年法,在阅读易理、命理、风水有关文章的时候,也能够更加清楚明白。

首先说说咱们最常见的“阳历”,目前世界通行的公历,实际上是人们最熟悉的一种阳历。是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法。阳历的月份、日期都与太阳在黄道上的位置较好地符合,根据阳历的日期,在一年中可以明显看出四季寒暖变化的情况。

现在世界通用的这部历法又叫“格里高利历”,这部历法浸透了人类几千年间所创造的文明,是古罗马人向埃及人学得,并随着罗马帝国的扩张和基督教的兴起而传播于世界各地。由于格里高利历的内容比较简洁,便于记忆,而且精度较高,与天时符合较好,因此它逐步为各国政府所采用。我国是在辛亥革命后根据临时政府通电,从191211正式使用格里高利历的。现行历法的纪年方式就是常说的“公元XXXX年”。

咱们再看看“阴历”,依据地球绕太阳公转的运动周期而制定的历法称为阳历,那么阴历,则是以月亮的视运动规律为依据设置的历法,称为“太阴历”,简称“阴历”。大家比较容易理解的是阴历每月的15日,月亮都是满月,初一、三十则看不到月亮。从历法的发展史来看,因为月亮的盈亏朔望周期非常明显的,易于观测,所以拥有古老文化的国家如埃及、巴比伦、印度、希腊、罗马和我国,最初都是使用阴历的。至今几乎全世界所有华人及朝鲜、韩国和越南及早期的日本等国家,仍使用阴历来推算传统节日如春节、中秋节、端午节等节日。咱们说的春节,就是阴历的一月一日,也就是正月初一。

最后来看看“农历”。咱们老祖宗留下的农历,是集阴阳历于一身的一种历法。平均历月是依据月亮的盈亏朔望周期为一个朔望月,设置了闰月以使平均历年为一个回归年。然后又设置了二十四节气来反映季节的变化,二十四节气起源于黄河流域,是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的,是太阳历的一种,也是很多基础农业依循的一种历法,可以说咱们现在的农历是一种阴阳历相结合的历法。

农历的纪年方法是天干地支纪年法,十天干、十二地支,六十年周而复始,如甲子为第一年,乙丑为第二年,丙寅为第三年……六十年为一周期。一周期完了,再由甲子年起,周而复始,循环下去。咱们命理学中的生辰八字,就是使用了这种纪年方法。命理学中,每个生肖年份的起始是从立春日开始的,所以大家今后来判断生肖的时候,要注意这一点。下面咱们举两个例子,帮助大家更好的理解目前存在于我们身边的三种历法:

今年的春节,公历是“公元2012123日”,用阴历的说法是“2012年正月初一”,而用农历来表述,这一天是“辛卯年,辛丑月,癸未日”,这也能看出,虽然是新的一年的正月初一,但生肖年份依然是辛卯年,也就是兔年。到今年24日(阴历是正月十三),也就是立春日,农历是“壬辰年、壬寅月、乙未日”,这一天才真正进入了辰龙年,而23则是“辛卯年、辛丑月、甲午日”,依然是卯兔年。很多朋友自己认为的生肖也会出现错误的,不妨对照检查哦。

再比如说今天,今天是“公历201251”,阴历是:“4月十一”,而农历则是“壬辰年甲辰月壬戌日”。

下面我们再看看命理学中月份的划分,这是以二十四节气中的“节”来划分的。这也是有的朋友经常对“农历某月”产生疑惑的主要问题,大家可以参照万年历和阳历的时间,就明白了。干支纪月的方式如下:

寅月(农历一月)立春—惊蛰

卯月(农历二月)惊蛰—清明

辰月(农历三月)清明—立夏

巳月(农历四月)立夏—芒种

午月(农历五月)芒种—小暑

未月(农历六月)小暑—立秋

申月(农历七月)立秋—白露

酉月(农历八月)白露—寒露

戌月(农历九月)寒露—立冬

亥月(农历十月)立冬—大雪

子月(农历十一月)大雪—小寒

丑月(农历十二月)小寒—立春

以上是我们常见的几种历法,现在很多人都把阴历和农历混为一谈,从以上的描述朋友们应该有所了解了,原来阴历和农历不是一回事儿,也希望以上有关历法的知识能给朋友们以帮助。如有风水、命理、姓名方面的问题,可以咨询杨清华老师。

QQ524562783

电话:010-88704269

网站:www.yqhfs.com

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017