注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨清华说风水

阴阳风水、命理事业、婚姻、财运等问题咨询决策

 
 
 

日志

 
 

婚配真的要门当户对吗?  

2013-07-18 08:37:47|  分类: 婚姻爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:杨清华

最近一部热映的电视剧《门第》,说的是两个门第差异极大的年轻人,抱着美好的信念走进婚姻,觉得结婚前一切都挺完美的,但是结婚以后因为价值观不同,婚姻变得不再是童话,充满冷战和硝烟。戏剧的冲突具有一定的典型意义,是要“门当户对”?还是坚信爱情可以打破“门第”?

在中国的传统婚配观念中,“门当户对”是一个基础,指男女双方的社会地位和经济情况相当,很适合结亲。一般来说,门第相仿的男女双方在思想上有共同的高度,在人生观、价值观、世界观上的相互认同,在生活习惯、消费习惯上的相似,这样有共同语言的夫妻更容易步入幸福美满的婚姻。

随着社会的发展,特别是物质生活的日渐丰富,很多年轻人都想着嫁个高富帅,娶个白富美,特别是一些做父母的,更是希望孩子能找个条件好的,以后生活不用愁的。然而,从我多年处理的婚姻案例中,的确是见过很多这种情况,虽然我也支持和赞同“打破封建等级制度”,但是事实却是,如果双方的差异过大,真的会带来很多问题。

1、双方的气场不平衡。

出生、成长在不同的家庭环境和社会环境中,人所形成的气场是完全不相同的。彼此之间在恋爱的过程中,双方接触的不够深入,相处时间也相对较短,很多问题被“热恋”所掩盖,而一旦结婚之后,住在同一个屋檐下,时刻对彼此产生着影响,这种气场的不平衡就会逐渐变现出来,给两个人的磨合带来很大的阻力。

2、双方的家庭不平衡。

在有着门第差异的婚姻中,往往家庭是个非常大的阻力,从开始的不同意到勉强接受,到婚后干涉小两口的生活,往往这个力量是非常强大的。我见过不少这样的案例,特别是男方家庭比较差一些的,从一开始与对方家庭接触的时候,就会在心理蒙上阴影,为了所爱的人憋着一口气。而婚后的生活中一旦出现了矛盾,那么就会像《门第》中的春生一样,来自对方家庭的指责、抱怨,甚至恶语相向,很快就会将两个人的婚姻摧毁。

3、双方的人际圈子。

每个人在成长的过程中,都会逐渐形成自己的亲友、同学、同事、邻居等人的人际圈子,而门第的差异往往使得双方的圈子也很难融合,彼此的人际圈子也会对本人带来影响。举个简单的例子,就像一帮闺蜜天天在你耳朵边说你老公这不好那不好,往往就会改变你对婚姻的心态和对老公的态度,从而影响婚姻。同样的,因为价值观、人生观等意识的不同,看待对方的人际圈子,往往也会发生分歧,物以类聚人以群分,往往就会因此而影响到双方的感情。

以上说到的是一些常见的因为“门第”差异而出现问题的婚姻,这些原因是现实的,也是无法回避的,我们希望看到牛郎织女、看到崔莺莺和张生、看到灰姑娘,看到美好的爱情可以战胜一切的困难,看到有情人终成眷属,但是现实告诉我们,门第差异比较大的婚姻,首先必须的是双方命理相合,而且弱的一方至少也得是“潜力股”,否则这种婚姻往往难以长久。在此也奉劝那些认为通过一段婚姻来减少奋斗时间、来享受丰厚物质生活的人,这会像饮鸩止渴一般,最终付出沉重的代价。

在人生中,婚姻感情是极为重要的组成部分,所以朋友们一定要保持正确的婚姻观、财富观,也希望天下有情人终成眷属之后,更能美满甜蜜的白头到老。

如有关于个人运势预测、事业运、财运、桃花运的生旺、婚姻缘分分析以及学业运生旺的咨询、化解等方面的问题,请咨询杨清华老师。有偿服务,请理解。

Q Q524562783

电话:010-88704269

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017