注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨清华说风水

阴阳风水、命理事业、婚姻、财运等问题咨询决策

 
 
 

日志

 
 

命理学与二十四节气的关系  

2013-10-10 08:47:00|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:杨清华

我国是个传统文化非常发达的国家,二十四节气就是我们的祖先,在探索天地变化规律的经历中,依据劳作、气候、植被以及天、地、人等等的变化而确定下来的依据太阳与地球之间的运行关系而研究出来的,远在春秋时期,中国古代先贤就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气,以后不断地改进和完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。

命理学与二十四节气的关系 - 杨清华说风水 - 杨清华说风水

 

一首很简单民谚,记录了这二十四节气的顺序和内容:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。每一句包含了一个季节、六个节气,这样计算的历法才是我国真正的农历。而以月亮的盈亏圆缺计算的历法正确的应该称之为“阴历”(例如大年初一、五月端午、八月十五等等)。于是我们的身边实际上是存在着三种历法的,那就是国际通用的“阳历”、以月亮的运行轨迹而确定的“阴历”以及以二十四节气为基础的“农历”,而命理学是以农历为计算基础的,这一点朋友们一定要搞清楚。因此在测算八字时,无论是阴历还是阳历,我们都要将之换算为以农历为基准的天干地支纪年方式。

作为一个中国人,我们应该掌握和了解这些宝贵的文化传承,下面和大家详细的说一说这二十四节气。

春雨惊春清谷天——这一句说的是春季的六个节气,分别是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。立春代表着春天的开始,从命理学而言,交了立春之后,就进入一个新的年份了,我们最为熟悉的生肖年份,其实应该是以立春为界,而并非传统的大年初一,这一点朋友们一定要注意,千万不要搞错了自己的生肖。例如今年是癸巳蛇年,就是从阳历的20132400:13开始的,在这个时间点之后出生的宝宝,才是真正意义上的蛇宝宝。

在命理学中常说到的春三月,又是怎么计算的呢?

立春开始,至惊蛰时止,为农历一月,也就是寅月;

惊蛰开始,至清明时止,为农历二月,也就是卯月;

清明开始,至立夏时止,为农历三月,也就是辰月。

春天是五行中木当令的季节,因此八字中五行喜木或用神为木的朋友,在这个季节往往运势不错,而八字忌木的朋友,就要受到压制或冲动,运势低沉不振,或者易出现极端之情绪或遇到不利之事。

夏满芒夏暑相连——这一句说的是夏季的六个节气,分别是:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。从立夏这一天起,就标志着夏天的到来,进入了夏三月。在命理学中常说到的夏三月,又是怎么计算的呢?

立夏开始,至芒种时止,为农历四月,也就是巳月;

芒种开始,至小暑时止,为农历五月,也就是午月;

小暑开始,至立秋时止,为农历六月,也就是未月。

夏天是五行中火当令的季节,因此八字中五行喜火或用神为火的朋友,在这个季节往往运势不错,而八字忌火的朋友,就要受到压制或冲动,运势低沉不振,或者易出现极端之情绪或遇到不利之事。

秋处露秋寒霜降——这一句说的是秋季的六个节气,分别是:立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降。从立秋这一天起,就标志着秋天的到来,进入了秋三月。在命理学中常说到的秋三月,又是怎么计算的呢?

立秋开始,至白露时止,为农历七月,也就是申月;

白露开始,至寒露时止,为农历八月,也就是酉月;

寒露开始,至立冬时止,为农历九月,也就是戌月。

秋天是五行中金当令的季节,因此八字中五行喜金或用神为金的朋友,在这个季节往往运势不错,而八字忌金的朋友,就要受到压制或冲动,运势低沉不振,或者易出现极端之情绪或遇到不利之事。

冬雪雪冬小大寒——这一句说的是冬季的六个节气,分别是:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。从立冬这一天起,就标志着冬天的到来,进入了冬三月。在命理学中常说到的冬三月,又是怎么计算的呢?

立冬开始,至大雪时止,为农历十月,也就是亥月;

大雪开始,至小寒时止,为农历十一月,也就是子月;

小寒开始,至下一年的立春止,为农历十二月,也就是丑月。

冬天是五行中水当令的季节,因此八字中五行喜水或用神为水的朋友,在这个季节往往运势不错,而八字忌水的朋友,就要受到压制或冲动,运势低沉不振,或者易出现极端之情绪或遇到不利之事。

上面我们通过这首民谚,了解了二十四节气,也了解了命理学中月份的划分和四季的划分,有的朋友会问,我们只看到了五行之中的木、火、金、水,那土呢?辰、未、戌、丑,也就是每个季节的最后一个月份,就是属土了,当然如果要深研这个道理,就很复杂很专业了,大家大致了解一下就可以。

二十四节气,看似一个简单的时令的标志,其实蕴含着天地运行的规律,彰显了季节的交替、时令的转换、五行的变化等等天地的密码信息,这些对于命理学的研究是根本和基础,朋友们熟悉了这些,可以比照自己的经历,例如在哪个季节自己身心愉悦、办事顺利,哪个季节情绪不好、事事遇阻,逐渐就了解自己的发展规律,其实这也就反应出了你自己的五行喜忌,从而逐渐了解如何去趋吉避凶。

最后杨老师想和朋友们说一句:我国的传统文化博大精深,对于事物的发展规律的探索是颇有成果的,希望朋友们更多的了解和掌握这些老祖宗留下的宝贵文化遗产,将这些财富一代代传承下去!

如有关于个人运势预测、事业运、财运、桃花运的生旺、婚姻缘分分析以及学业运生旺的咨询、化解等方面的问题,以及家居、办公及阴宅风水的堪舆、调整化解,个人起名改名、公司、品牌起名等,可以咨询杨清华老师。有偿服务,请理解。

Q  Q524562783

电话:010-88704269

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017